11 de novembro de 2013

Dia de S. Martinho

Hoje comemora-se o dia de São Martinho, uma das celebrações que marcam o outono.
A lenda de São Martinho conta que certo dia, um soldado romano chamado Martinho, estava a caminho da sua terra natal. O tempo estava muito frio e Martinho encontrou um mendigo cheio de frio que lhe pediu esmola. 
Martinho rasgou a sua capa em duas e deu uma ao mendigo. 
De repente o frio parou e o tempo aqueceu. Este acontecimento acredita-se que tenha sido a recompensa por Martinho ter sido bom para com o mendigo.
A tradição manda assar as castanhas e beber o vinho novo, produzido com a colheita do verão anterior. Por norma, na véspera e no Dia de São Martinho o tempo melhora e o sol aparece.Este acontecimento é conhecido como o verão de São Martinho.
Este dia foi comemorado com muita alegria e grande animação!
As aulas decorreram normalmente durante o período da manhã, durante o qual lemos e dramatizamos a lenda de S. Martinho e realizamos outras atividades alusivas a esta data festiva. 
Como forma de marcar esta data, no período da tarde, celebramos o S. Martinho no espaço exterior. 
Até parece que se deu novamente o milagre, pois o sol brilhou mais intensamente e aqueceu o magusto da nossa escola.

10 de novembro de 2013

Entre pais e filhos #5

Para não nos esquecermos que amanhã é o dia de S. Martinho, a Lara e a mãe Elisabete, fizeram um belo cartaz que anuncia o dia S. Martinho.
Parabéns às duas!


9 de novembro de 2013

Um cartucho de castanhas para o S. Martinho!

Ontem e depois de registarmos a lenda de S. Martinho no caderno, após termos falado do dia que se festejará na segunda feira e depois de relembrarmos a história da Maria Castanha, elaboramos o cartucho que irá servir de «embrulho» para as nossas castanhas quentinhas.
Aqui fica o registo desta atividade.

8 de novembro de 2013

Entre pais e filhos #4


A propósito de um dos projetos que estamos a trabalhar no âmbito da cidadania, que é a «Alimentação», o Rafael Ribeiro trouxe este pequeno vídeo.
É um vídeo que mostra que é crucial trabalhar desde cedo com os alunos a importância de praticar uma alimentação saudável. 
É ainda relevante sensibilizar os alunos que os alimentos que se devem consumir em maior quantidade são os que pertencem às maiores fatias da roda dos alimentos, embora estes sejam, maioritariamente, os mais rejeitados pelas crianças, daí a importância de terem que ser mais evidenciados. 
A alimentação saudável aliada à prática de actividade física contribui muito para que se mantenha uma boa forma tanto física, como mental.

5 de novembro de 2013

Vamos escrever um livro de receitas? parte 1

No presente período letivo, está a ser trabalhado no âmbito do Projeto Educação para a a Saúde, o projeto «Alimentação ».
Tendo em conta a pertinência da importância de uma alimentação equilibrada para uma vida saudável quer física, quer mental, constata-se que os hábitos alimentares se alterara, assim como os alimentos consumidos.
Neste período e tendo em conta a alta taxa de obesidade infantil que se vai registando, é de todo importante que, já nas crianças mais novas, se invista na aquisição de hábitos alimentares saudáveis e se promova o consumo de alimentos que, hoje em dia, os próprios pais muitas vezes também não consomem.
Neste sentido, e de acordo com o Plano Anual de Atividades, surgiu a ideia de criar em contexto de sala de aula, um Livro de Receitas, que "percorrerá" a casa dos alunos, e onde, com a ajuda dos pais, as crianças escreverão e ilustrarão, receitas da sua preferência.
No final do trabalho, e após ter ganho "corpo", o Livro de Receitas poderá de novo, circular pelas casas, de forma a serem partilhadas todas as receitas e a criatividade dos que colaboraram na execução do mesmo.


Esperamos que esta atividade seja bem recebida por todos. Obrigada!

4 de novembro de 2013

2 de novembro de 2013

Ontem foi dia de...

Este dia é comemorado anualmente no dia 1 de Novembro e honra todos os santos, mártires e cristãos heróicos celebrados ao longo do ano.
Neste dia é também celebrado (por antecipação) o dia dos Fiéis Defuntos, que se celebra a 2 de Novembro.
Este dia é dedicado a homenagerar todos os que já partiram. 
Por norma, as famílias portuguesas enfeitam as campas dos seus familiares nos cemitérios e ao longo do dia 1 de Novembro visitam os cemitérios para deixar ramos e velas nas campas.



1 de novembro de 2013

Realizar experiências com...

...os sabores.
Quatro pratos, limão, batatas fritas, café e rebuçados foram os materiais necessários para realizar esta atividade, que nos permitiu identificar  sabores.
Com a ajuda de quatro colegas, que estavam vendados,conseguimos identificar e provar cada um dos sabores.
Ficamos a saber que o olfato e paladar são órgãos dos sentidos que trabalham juntos, informando as características dos alimentos ao nosso cérebro. 
Quando sentimos o cheiro de algo que nos agrada, já imaginamos o sabor que aquilo tem. Às vezes, o que consideramos sabor em um alimento é, na verdade, o seu odor, percebido pelas células especializadas em identificar partículas de odor.
O que chamamos de sabor é, na verdade, uma combinação de odores e gostos percebidos pelo olfato e paladar. 
Conseguimos perceber o cheiro antes do sabor porque o nosso olfato é mais sensível que o nosso paladar, e as sensações olfativas são mandadas ao cérebro com maior rapidez, se comparadas às sensações gustativas. 
Concluímos que para sentir os sabores, usamos a língua, e que na língua temos as papilas gustativas que nos permitem sentir os vários sabores. 
Este sentido chama-se gosto ou paladar. O órgão do gosto ou paladar é a língua.